Обновления блога

получай новые статьи на почту

Меню сайта

Только лучшее

Архивы

Admin

Вход

Чтобы быть незаменимой, надо все время меняться. Коко Шанель.

Чем полезна рыба

Полезные свойства рыбы

 

В чем полезные свойства рыбы? Такой  вопрос можно задать на утверждение о том, что рыбу нужно есть обязательно, она очень полезна. Чтож, давайте поговорим о том чем полезна рыба и морепродукты. Всем известно, что рацион японцев больше чем на половину состоит из рыбы и морепродуктов, так же известно, что продолжительность жизни в Японии одна из самых больших.

//
Наверняка есть связь между тем, что человек ест и сколько он живет. Если коротко, то полезные свойства  рыбы в том, что
она содержит легкоусвояемый белок, необходимый нашему организму, омега 3 жирные кислоты, витамины.

 

Состав мяса рыбы зависит от среды обитания, возраста, вида рыбы, типа питания. Но в любом случае процент белка в нем выше, чем в мясе животных, выращенных на убой. Содержание полезного белка протеина порядка 25%, а жирность составляет всего 5%. Ни один продукт питания не может дать человеческому организму столько питательных веществ сразу. К тому же они не превращаются в жир и легко усваиваются, даже диетологи рекомендуют есть рыбу на ужин.

 

Свои плюсы есть у морской и пресноводной рыбы. Морская рыба содержит больше жиров и  йода, а в пресноводной больше фосфора, который необходим для работы мозга.  Можно проквалифицировать рыбу следующим образом:

*  рыба морская — тунец, лосось, сельдь, треска, килька, макрель, палтус, салака...

*  рыба пресноводная — карп, форель, лещ, судак, сом, сазан, плотва, осетр...

по содержанию жира:

* нежирная рыба — морской окунь, треска, хек, щука, минтай, пангасиус, лещ, тилапия, линь.чем полезна рыба

* средней жирности — окунь речной, карп, форель, камбала.

* жирная рыба — лосось, угорь, палтус, скумбрия, шпроты, сардины, тунец, сельдь.

 

В чем ценность рыбы:

 

 Рыба содержит омега 3 жирные кислоты. Это специфические вещества, способствующие обмену веществ и влияющие на метаболизм. Нужно отметить, что кислоты этой группы содержатся только в рыбе и некоторых видах растительных масел, но там они менее эффективны.

 

 Чем полезны омега 3 кислоты.

 

* защищают сердечно — сосудистую систему от образования атеросклеротических бляшек.

* защищают от инфаркта миокарда, снижая свертываемость крови, снижают риск нарушений сердечного ритма.

* способствуют снижению кровяного давления за счет производства азота, который расширяет сосуды и увеличивает приток крови.

* с их помощью восстанавливается равновесие в концентрации холестерина в крови.

* уменьшают риск раковых заболеваний.

* влияют на внешний вид волос, ногтей и кожи.

* являются противовоспалительным средством, что важно для больных подагрой и артритом.

* способствуют правильному функционированию иммунной и нервной системы.

* с их помощью выделяется больше серотонина — гормона хорошего настроения.

Причем в рыбе содержится больше этих кислот, чем в других морепродуктах.

 

Кроме того в рыбе содержится  селен, который защищает наш организм от старения, имеет защитный механизм против рака, важен для нормального функционирования половых органов. Еще рыба содержит витамин D, кальций, магний.

 

Переоценить значение рыбы в рационе невозможно, даже если вы не очень любите рыбу, понимая ее пользу выберите несколько вкусных рецептов блюд из рыбы и обязательно включите их в свой рацион.

 

 Хочешь получать новые статьи и рецепты, подпишись намою рассылку.

Ваш e-mail: *
Ваше имя: *

 

© 2011 — 2012, Елена Чиркова. Все права защищены.

Комментарии

Powered by Facebook Comments

Еще почитать по данной теме:

  1. Рыба по гречески
  2. Самый полезный фрукт
  3. Как питаться летом




Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован. Обязательные поля отмечены *

*

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>


Книга в подарок

7 шагов к успеху

Поддержка сайта