Пн. Фев 26th, 2024

Продолжаю цикл статей о правильном питании и возрасте женщины, сегодня говорим о том как  питаться после 40 лет.

После 40, главным девизом в выборе продуктов для вашего стола должна стать фраза “Я ем для того, чтобы жить, а не наоборот..”. Повторюсь, как и в предыдущей статье, о питании после 30, что завтрак должен быть обязательно! В состав завтрака должны входить продукты способные не только утолить голод, дать организму энергию, но и способствующие хорошему настроению.

Возраст после 40 – это возраст гормональной перестройки женского организма и на этом фоне возможны депрессии и перепады настроения, поэтому нужно использовать все возможные способы борьбы с этим состоянием, в том числе и еду.

  Всем известно , что существует гормон хорошего настроения – серотонин. Серотонин – это гормон, который вырабатывается в организме человека, но для его образования нужны компоненты, которые содержатся в сыре, яйцах, фасоли, овсянке, жирном твороге, печени. Из овощей и фруктов здесь лидируют – бананы, дыня, тыква, апельсины, финики.

Для поддержания уровня серотонина в организме необходим магний, он содержится в темном рисе, отрубях, морской капусте, черносливе, кураге.

Так что овсянка с бананами, или миндальными орешками составит прекрасный завтрак, на мой взгляд еще и очень вкусный. Кроме того такой завтрак поможет работе сердца и сосудов.

Вот несколько советов, как питаться после 40 лет:

Ваше обеденное меню должно включать продукты богатые антиоксидантами и витаминами, которые способствуют предотвращению развития многих заболеваний, в том числе и хронических. Яркие овощи, фрукты, бобовые, много зелени, постное мясо, рыба.

Желательно исключить, или хотя бы свести к минимуму жирное мясо, жареный картофель, тортики. Конечно можно позволить себе слабости в праздники, но потом лучше сделать легкий разгрузочный день, например овощной, или кисло-молочный.

С возрастом пищеварительные процессы в организме замедляются, об этом у меня  есть статья, повторяться не буду. Поэтому  ужин должен быть легким и не поздним, если вы поздно возвращаетесь домой, найдите возможность устроить на работе полдник, например, подойдет прихваченное из дома яблоко, или бутерброд из зернового хлеба с сыром.   Дома можно выпить кефир, или ряженку, съесть нежирный йогурт, так же ваш ужин может состоять из рыбного блюда, на гарнир немного овощей.

Каждая из нас вправе выбирать, что важнее сеюминутное удовольствие от вкусной обильной еды, или хорошее самочувствие после 40 лет.

Еще статьи по теме:

  1. Питание женщины после 30 лет.
  2. Как питаться летом
  3. Как питаться весной.

От admin